Международная регистрация товарных знаков

Товарный знак охраняется только на территории той страны, на которой он зарегистрирован. Поэтому, если предполагается использование Вашего товарного знака не только в России, но и на территории других стран, то, в этом случае, возникает необходимость в регистрации за рубежом.
Существует два пути международной регистрации товарных знаков:

- по национальной процедуре;

- по мадридской системе регистрации.

Регистрация товарных знаков по национальной процедуре

Эта процедура не зависит от того, зарегистрирован ли товарный знак в России или нет. Заявка на товарный знак в этом случае подается непосредственно в те страны, которые интересуют. Заявка должна быть подана только через патентных поверенных этих стран. Наша Компания имеет тесные связи с патентными поверенными почти во всех уголках Земли; наши партнеры в зарубежных странах окажут Вам профессиональную помощь в регистрации товарных знаков. Мы доверяем им как себе!

Стоимость регистрации товарных знаков по национальной процедуре различна и зависит от конкретных стран.

Мадридская система международной регистрации товарных знаков

Созданная в 1891 г. Мадридская система международной регистрации знаков (Мадридская система) функционирует в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (Мадридское соглашение) от 1891 г. и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадридский протокол) от 1989 г.

Административное управление Мадридской системой осуществляет Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Где регистрируются все товарные знаки, поданные по данной процедуре.


Преимущества мадридской системы регистрации:

- подается только одна заявка в выбранные страны-участницы, подписавшие Мадридское Соглашение и/или Мадридский Протокол.

- данная заявка может быть «расширена» на любом этапе ее существования, т.е. можно добавлять еще страны, оплатив соответствующую международную пошлину

- срок рассмотрения международной заявки составляет 12-18 месяцев в зависимости от указанных стран.

- международная заявка действует в течение 10 лет, по истечении которых необходимо продлить, уплатив соответствующую международную пошлину;

- заявка подается через национальное патентное ведомство (в России – через Роспатент), не прибегая к услугам иностранных патентных поверенных.


Порядок международной регистрации товарного знака по процедуре Мадридского соглашения и Протокола

*Заявка в страны-участницы Мадридского Соглашения подается на основе базовой регистрации товарного знака в РФ, либо на базе российской заявки в зависимости от выбранных стран.

*Заявка подается в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) через Российское Патентное ведомство. Основной офис МБ ВОИС находится в Женеве. ВОИС, в свою очередь, проводит формальную экспертизу данной заявки: проверяет правильность составления; соответствие указанного в заявке перечня товаров и/или услуг Международной классификации; регистрирует товарный знак и направляет Заявителю знака Уведомление, в котором содержатся сведения, внесенные в Международный реестр при регистрации знака.

*Заявка на международную регистрацию товарного знака должна содержать информацию о базовой регистрации или базовой заявке, перечень стран в которых испрашивается регистрация, и товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация (Перечень товаров и/или услуг, указанных в международной заявке, должен совпадать с перечнем товаров и/или услуг, указанным в базовом свидетельстве РФ или базовой заявке).

*После проведения формальной экспертизы и занесения заявки в международный реестр, МБ ВОИС направляет международную заявку в те национальные патентные ведомства, в которых испрашивается регистрация, т.е. в те страны, которые указаны в заявке.

*Национальные ведомства, в свою очередь, проводят экспертизу по существу международной заявки в соответствии с действующим в этих странах законодательством в области охраны товарных знаков, после чего либо направляют уведомление о результатах проверки, на которое необходимо ответить, либо выносят Решение о регистрации.

*Все уведомления национальные патентные ведомства направляют в МБ ВОИС, которое, в свою очередь, уведомляет о необходимости ответа Заявителя по международной заявке.

*В том случае если из национальных ведомств не поступает Уведомлений о предварительных либо окончательных отказах, данная международная регистрация считается действующей с момента ее подачи в Роспатент.


Стороны Мадридского соглашения и Мадридского протокола Стороны только Мадридского соглашения Стороны только Мадридского протокола
Австрия Азербайджан Албания Армения Белоруссия Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Бутан Венгрия Вьетнам Германия Египет Италия Иран Испания Кения Китай Киргизстан Кипр КНДР Куба Латвия Лесото Либерия Лихтенштейн Македония Марокко Мозамбик Молдова Монако Монголия Нидерланды Намибия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Свазиленд Словакия Словения Сербия Сирия Судан Сьерра-Леоне Украина Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Алжир Казахстан Таджикистан Австралия Антигуа и Барбуда Бахрейн Ботсвана Великобритания Гана Греция Грузия Дания ЕС Замбия Ирландия Исландия Литва Мадагаскар Норвегия Оман Республика Корея Сан-Томе и Принсипе Сингапур Судан США Туркменистан Турция Узбекистан Финляндия Швеция Эстония Япония