Международное патентование

Согласно статье 1353 ГК РФ (Государственная регистрация изобретений, полезных моделей и промышленных образцов), заявка на изобретение в первую очередь подается в Российское Патентное ведомство - Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Начинать процедуру международного патентования можно по истечении трех месяцев со дня подачи заявки в ФИПС.

Международная практика патентования регулируется большим количеством международных конвенций, договоров и соглашений. Целью международного патентования является получение исключительных прав на производство и продажу продукции, содержащей изобретения, на определенной географической территории. Таким образом можно получить:

Наши патентные поверенные помогут определить цели и задачи, выбрать оптимальную процедуру патентования и свести к минимуму валютные затраты клиентов.

Важно отметить что патент, полученный в России, предоставляет патентную защиту только на территории России. Основными предпосылками получения правовой охраны (патентования) за рубежом являются:

  • обеспечение промышленного экспорта, то есть охрана экспорта при вывозе отечественных промышленных товаров, поставке оборудования за границу, строительстве предприятий на основе нашей документации и при техническом содействии со стороны наших организаций;
  • обеспечение наилучших условий продажи лицензий иностранным фирмам на право использования отечественных изобретений;
  • создание совместного предприятия за рубежом, в котором в качестве вклада с российской стороны будут внесены права на изобретения и другие достижения;
  • научно-техническое сотрудничество с иностранной фирмой, результатом которого являются самостоятельные и совместные разработки.

Таким образом, Если Вы решили обеспечить экономическую защиту Ваших интересов не только в России, но и за рубежом, мы рекомендуем получить патент в интересующей Вас стране или группе стран.

Национальный патент в интересующей вас стране

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 1395 Гражданского Кодекса Российской Федерации заявка на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранные государства или международные организации по истечение шести месяцев с даты подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну.
Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

Региональный Патент ЕАПО (Евразийская Патентная Организация)

Получение патента ЕАПО целесообразно, если Вы хотите получить патентую защиту на территории нескольких стран СНГ т.к. Евразийский Патент предоставляет правовую защиту изобретению одновременно в 9 странах бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан).

Региональный Патент ЕПВ (Европейское Патентное Ведомство)

Заявка подается в Европейское Патентное Ведомство (ЕПВ) на одном из официальных языков ЕПВ (английском, французском, немецком) с указанием стран, в которых испрашивается патентная защита.

С даты опубликования Европейский патент предоставляет патентовладельцу те же права, которые гарантируются национальным патентом, в тех странах, которые были выбраны им при подаче Европейской заявки. Однако получение Европейского патента не означает априори, что он действует на территории всех Европейских государств. Для получения патентной защиты необходимо в течении 3-х месяцев с даты публикации решения о выдаче европейского патента провести национальные валидации в выбранных национальных патентных ведомствах.

В процессе валидации возникает необходимость в назначении национальных профессиональных представителей в каждой из выбранных стран и в переводе материалов заявки на национальные языки выбранных стран, оплате официальных пошлин за валидацию. Такая процедура возлагает значительную финансовую нагрузку на заявителя. Так, например, валидация в пяти странах с предоставлением национальных переводов влечет за собой затраты от 5000 евро.

При этом, следует обратить внимание на дополнительные возможности по экономии средств на перевод материалов заявки, оплате услуг иностранных патентных поверенных и оплате национальных официальных пошлин, которые стали доступны благодаря заключению Лондонского соглашения, которое вступило в силу с 1 мая 2008г. Так, в соответствии с данным соглашением:

  • подача Европейской заявки на английском языке обеспечивает автоматическую валидацию Европейского патента в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и Монако без необходимости предоставления национальных переводов и назначения местных патентных поверенных.
  • в случае подачи заявки на английском языке в таких странах как Голландия, Швеция, Хорватия, Дания и Исландия необходимо предоставлять перевод лишь формулы изобретения и нет необходимости затрачивать дополнительные средства на перевод описания.
  • при валидации в Латвии и Словении европейской заявки, поданной на любом из официальных языков Европейского Патентного Ведомства, необходимо предоставлять лишь перевод формулы изобретения.

Процедура РСТ (Patent Cooperation Treaty)

Заявка на патентование в соответствии с Договором о Патентной Кооперации (РСТ) подаётся или в Патентное Ведомство России, а затем во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (заявка с заявлением приоритета) либо сразу во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. При этом следует отметить, что результатом подачи международной заявки РСТ не является получение патента. Поданная и принятая к рассмотрению РСТ-заявка имеет силу поданной заявки в каждой из договаривающихся государств, подписавших Договор о Патентной Кооперации (Список стран) и позволяет заявителю избежать дополнительных расходов на подготовку материалов заявки на одно и то же изобретения для подачи в разных странах и/или регионах. Кроме того, одним из основных преимуществ подачи РСТ-заявки является увеличение срока, в течение которого заявитель может принять решение о количестве стран и/или регионов, в которых будет подаваться патентная заявка, до 31 месяца с даты приоритета (при подаче прямой национальной или региональной заявки этот срок составляет 12 месяцев с даты приоритета).

Процедура РСТ предусматривает так же проведение международного поиска и возможность проведения международной предварительной экспертизы, что позволяет заявителю оценить целесообразность перехода на национальную и/или региональную стадию патентования до того, как от него потребуется оплата национальных пошлин, составляющих значительную часть расходов при патентовании.

Непосредственная выдача патентов осуществляется национальными и/или региональными ведомствами выбранных стран и/или регионов. Поэтому для получения правовой защиты Вашего изобретения в конкретных выбранных странах и/или регионах, документы РСТ-заявки подаются в национальные и/или региональные ведомства этих стран/регионов (документы могут быть поданы в течение 30-31 месяца с даты приоритета). После чего выбранное ведомство проводит экспертизу и принимает решение о выдаче или отказе выдаче патента.