Loading...
  • БЕСПЛАТНО!
    Анализ на патентоспособность объекта
    и выбор его направления
    Анализ, проверка и заключение
    по всем документам, которые необходимы
    для обращения в суд
    Предварительный поиск обозначения по базе
    зарегистрированных товарных знаков
    с предоставлением официального отчета
    с государственными ссылками на коллизионные
    знаки и выводом о дальнейшей регистрации
    Консультация специалиста, который ответит на Ваши
    вопросы и предложит наиболее предпочтительные варианты
    решения Ваших проблем, а также наиболее выгодную цену
    СКИДКА 15% ВСЕМ КЛИЕНТАМ
    Оказание услуг российским и иностранным
    предпринимателям в регистрации товарных
    знаков (торговых марок), патентование
    изобретений, промышленных образцов,
    полезных моделей,программных продуктов
    (базы данных и программ для ЭВМ), авторских
    разработок, как в России,
    так и за ее пределами
    Решение вопросов любой сложности,
    на любых стадиях заявки, ускорение сроков
  • ПАТЕНТОВАНИЕ

    Анализ на возможность патентования
    Проведение патентного поиска
    Подготовка и подача документов
    Получение патента
  • ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ
    ТОВАРНЫЙ ЗНАК
    Нэйминг и дизайн
    Информационный поиск на тождество и сходство
    Подготовка и подача документов
    Получение свидетельства
    bondarenko
    bondarenko
    bondarenko
  • НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
    Консультация - бесплатно
    Экспресс-проверка словесного обозначения бесплатно
    Полная конфиденциальность гарантирована
    Качество услуг подтверждено нашими клиентами
    Информ-адванс

Hалог на болванки

Налог на болванки На сайте правительства России выложено подписанное Владимиром Путиным постановление № 829 от 14 октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Размер отчислений правообладателям будет составлять 1% от цены реализации (для производителей) или таможенной стоимости (для импортеров) от каждого облагаемого устройства. Список этих потенциально нарушающих авторское право устройств и изделий приводится там же, в прилагающихся к постановлению списках.

Сами перечни довольно объемные, поскольку, кажется, включают всё, что только можно использовать для записи информации, от «ЭВМ общего назначения» до «полупроводниковых носителей незаписанных». Не были забыты, разумеется, и «носители оптические», из-за которых этот сбор и назвали «налогом на болванки». В список наряду со вполне понятными DVD-проигрывателями или записывающими видеокамерами попали, например, телефоны (как сотовые, так и обычные), радиоприемники и даже телевизоры – правда, лишь совмещенные с устройством для записи или воспроизведения.

Однако, какая организация будет осуществлять сборы, пока неясно. О своей готовности собирать и распределять деньги заявили два претендента. Это Российский союз правообладателей (РСП), организация, созданная в ноябре прошлого года Союзом кинематографистов России, Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. Его соперник — организация под названием Российское общество по смежным правам (РОСП). РОСП существует уже много лет, более того, именно РОСП поставили собирать эти сборы еще в 1995 году («налог на болванки» предусмотрен нашим законодательством с 1993 года, просто эта норма была «мертвой», неработающей). Но, поскольку механизм осуществления сборов тогда законодательно не прописали, никаких денег все эти годы РОСП практически не собирал.

Исполнительный директор РСП Александр Сухотин сообщил, каким образом собранные средства будут распределяться среди правообладателей и как будет определяться, сколько получит тот или иной автор и исполнитель?

«Система распределения вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, рекорд- и кинокомпаниями будет основываться на статистических исследованиях и сборе максимально объективных сведений. Речь идет о детальном анализе информации об объемах розничных продаж музыки и кино на дисках и других видах носителей (в т. ч. через интернет), объемах кассовых сборов при показе фильмов в кинотеатрах и зрительской аудитории телевизионных каналов, национальных музыкальных и кинорейтингах.

Также будут использоваться данные, получаемые от аккредитованных организаций — Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Так как эти сведения основаны на отчетах пользователей, то они представляют собой объективные показатели популярности и частоты прослушивания/просмотра того или иного музыкального произведения.»

Как скоро «Росохранкультура» наконец объявит аккредитованую организацию пока неясно. Как известно, в апреле этого года РОСП было уполномочено на сбор вознаграждения до выхода постановления правительства. Через два месяца в судебном порядке это письмо было отменено. РОСП обратилась в Минкультуру и Росохранкультуру с просьбой провести государственную аккредитацию. На что был получен ответ, что до выхода постановления правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» они не имеют права провести аккредитацию. Но 20 сентября почему-то это сделали – хотя должны были провести заседание только после выхода постановления. Всё, что было сделано до этого, является незаконным. Возможно, именно поэтому до сих пор не были объявлены результаты.

При этом по Положению об аккредитации все сроки объявления результатов уже истекли; там есть 10 дней и 5 дней. То есть, сейчас не только закон, но и само Положение не исполняется.

Анжелика Коротаева, исполнительный директор РОСП, заявила: «Мы будем судиться в любом случае – на основании того, что аккредитация была проведена до выхода постановления. У нас огромная практика работы за спиной, хотя нам и не покровительствует Никита Михалков.»

Интеллектуальная собственность - это просто!

Интеллектуальная деятельность была присуща человечеству с момента появления первых разумных существ, однако в экономическом обороте результаты интеллектуальной деятельности стали участвовать только с конца XVIII в. Сегодня мы сами того не замечая сталкиваемся с интеллектуальной собственностью на каждом шагу. Читая книгу или слушая музыку мы потребляем продукт интеллектуальной деятельности который защищен авторским правом. Пожалуй можно посчитать количество брэндов продаваемых продуктов в супермаркете, но вы можете примерно сказать сколькими патентами охраняется ваш айфон по которому вы разговариваете? Или автомобиль за рулем которого вы едете? Сферу высоких технологий мы даже не будем здесь упоминать.

Что общего у новейших медицинских препаратов, популярных песен и компьютерных программ? В их основе лежит интеллектуальная собственность. И их можно легко размножить либо копировать. Всегда ли это делается легально?

Наши услуги

Регистрация товарного знака

Товарный знак — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или

Подробнее

Регистрация программ

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной, использованием

Подробнее

Защита авторских прав

Авторское право распространяется на произведения литературы, науки

Подробнее

Промышленный образец

Внешний вид (дизайн) товара и его упаковки порой имеет не меньшее

Подробнее

Полезная модель

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков

Подробнее

Патентование изобретения

Изобретение - это техническое решение в любой области науки и техники

Подробнее

Патентные исследования

Патентные исследования необходимы при разработке и коммерческом продвижении

Подробнее

Оценка ИС

Достаточно часто стоимость интеллектуальной собственности

Подробнее

Судебная практика

В процессе создания и использования объектов интеллектуальной собственности

Подробнее

Регистрация договоров

Подготовка, заключение и регистрация договоров на передачу или отчуждение

Подробнее

Международная регистрация ТЗ

Если предполагается использование Вашего товарного знака не только в России

Подробнее

Международное патентование

Начинать процедуру международного патентования можно по истечении трех

Подробнее

Популярное

Контакты