Loading...
  • БЕСПЛАТНО!
    Анализ на патентоспособность объекта
    и выбор его направления
    Анализ, проверка и заключение
    по всем документам, которые необходимы
    для обращения в суд
    Предварительный поиск обозначения по базе
    зарегистрированных товарных знаков
    с предоставлением официального отчета
    с государственными ссылками на коллизионные
    знаки и выводом о дальнейшей регистрации
    Консультация специалиста, который ответит на Ваши
    вопросы и предложит наиболее предпочтительные варианты
    решения Ваших проблем, а также наиболее выгодную цену
    СКИДКА 15% ВСЕМ КЛИЕНТАМ
    Оказание услуг российским и иностранным
    предпринимателям в регистрации товарных
    знаков (торговых марок), патентование
    изобретений, промышленных образцов,
    полезных моделей,программных продуктов
    (базы данных и программ для ЭВМ), авторских
    разработок, как в России,
    так и за ее пределами
    Решение вопросов любой сложности,
    на любых стадиях заявки, ускорение сроков
  • ПАТЕНТОВАНИЕ

    Анализ на возможность патентования
    Проведение патентного поиска
    Подготовка и подача документов
    Получение патента
  • ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ
    ТОВАРНЫЙ ЗНАК
    Нэйминг и дизайн
    Информационный поиск на тождество и сходство
    Подготовка и подача документов
    Получение свидетельства
    bondarenko
    bondarenko
    bondarenko
  • НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
    Консультация - бесплатно
    Экспресс-проверка словесного обозначения бесплатно
    Полная конфиденциальность гарантирована
    Качество услуг подтверждено нашими клиентами
    Информ-адванс

Жизнь После Смерти

Мнение Жизнь После СмертиТочка зрения, отстаиваемая в этой статье проста и эгалитарна. После смерти знаменитости, репутация этой знаменитости не должна пользоваться правом на бльшую защиту своего имени и репутации, чем кто-либо другой или что-нибудь. Эта точка зрения основывается на трех аргументах:

(1) Так как в основном публика создает знаменитости, то именно публика должна получать удовольствие от самого широкого использования тех репутаций, которые она создала.

(2) Во-вторых, предоставление прав в отношении мертвых знаменитостей открывает возможности для определенного вида злоупотреблений, который мог бы быть назван подходящим, хотя и недоброжелательным, названием «диснейфикация». Поскольку это злоупотребление не может быть предотвращено, отказ в расширении юридической защиты ограничит скорость его роста.

(3) В-третьих, как рост злокачественной опухоли, защита интеллектуальной собственности откармливает для уничтожения и перекрывает дыхание тела, из которого она растет, - наше собственное культурное наследие. Дальнейшая защита умерших знаменитостей является неотъемлемой частью этого процесса и должна быть остановлена.

Каждый из этих аргументов будет кратко обоснован в ходе изложения. Ни один из них не опирается на нормы права; они основаны не на законе, а на политике. И как Диана, Принцесса Уэльсская, которая решила обратиться в обход разума к апелляционным палатам сердца, эти аргументы также будут обращены к сердцу, а не к разуму. Если сердце ведет, разум последует за ним.

Пусть публика пожинает то, что она посеяла

Первый аргумент следующий: поскольку именно публика делает людей знаменитыми в течение их жизни, то именно публика должна иметь возможность совместно наслаждаться максимальной свободой лелеять эти знаменитости после смерти. Если бы не внимание, любовь и восхищение, возникшие среди простого народа – в ответ ли на добрые дела Принцессы Дианы или на ее трагическую личную жизнь, или на сексуальный призыв Элвиса Пресли (ut audivi) или на отрицание Че Геварой норм политического соглашения, — если бы не внимание публики, эти крупные имена были бы неизвестны и не имели бы никакого значения. И если народ создает своих королей и идолов, то именно народ и должен владеть ими. Как это отличается от популярных товарных знаков, которые стали известными в результате больших расходов на средства информации и массированной рекламы. Публику учат требовать кока-колу вместо пепси-колы, даже когда дважды-слепые испытания показали, что их качество часто обманчиво. Но никто не может навязать публике ее героя - будь это Тим Хенман или Tемворс Ту1.

Когда публика выбирает своих героев, встает вопрос о контроле над изображениями знаменитостей с помощью прав интеллектуальной собственности. Нельзя сказать, что этот вопрос имеет достаточные основания. Легко нарисовать изображение почтенной знаменитости, усиленно трудящейся в зените своей славы для пользы будущих потомков; достойное изображение, будьте уверены. Конечно, никто из публики не выражает недовольства по поводу роялти в несколько центов за каждый проданный компакт-диск Элвиса Пресли или за каждое исполнение его песни, — но запретить индивидууму наряжаться как Элвис Пресли и выходить на сцену? Это, кажется, уже слишком.

В прошлом, когда поклонение знаменитостям (христианским или языческим) было частью поклонения Богу, а не идолам, привлекательность средневековых эквивалентов товаров была такой огромной, что спрос на мощи святых и учеников значительно превышал предложение. Находили кости святых, заколки их волос, сосуды с их кровью и ими дорожили, как если бы они были настоящими. Конечно, в настоящее время легче удовлетворить спрос. Если кто-либо захочет иметь кости, волосы или кровь овечки Долли, он может иметь их в сто раз больше. В этой связи рассказывают историю американского профессора анатомии, который посетил Дублин много лет назад в поисках своих ирландских корней. Он разговорился с уличным торговцем вразнос, который спросил его, не хочет ли хороший профессор всего лишь за 1000$ приобрести подлинный череп давно умершего знаменитого ирландского воина Брайена Бору. Возбужденный и заинтригованный этим предложением, профессор последовал за ним к его дому, где ему был показан череп, завернутый в чайное полотенце. Немного времени потребовалось образованному ученому, чтобы заметить, что, хотя Брайен Бору умер в молодости, перед ним был череп ребенка. «Как это может быть череп Брайена Бору? - спросил американец, - Брайен Бору был взрослым человеком!» "Уверен, что вы правы - ответил торговец вразнос, - но это его череп, когда он был маленьким мальчиком. Если Вы хотите приобрести его череп, когда он был взрослым, это будет стоить Вам дороже".

"Диснейфикация" и злоупотребления, связанные со знаменитостями

Второй аргумент - предоставление прав собственности в отношении умерших знаменитостей открывает возможности для злоупотреблений, даже при той ограниченной степени, которая становится доступна при защите товарным знаком и законом об авторском праве. Слово "диснейфикация" было упомянуто выше. Этот термин требует некоторого пояснения.

После смерти каждой знаменитости наступает время, когда он или она становится менее знаменитыми. Глубоко уважая недавно умерших Мать Терезу, Принцессу Диану и Майкла Хатченса, сейчас автор обращается к таким придворным именам, как принцы Альберт, Артур, Эдвард, Джордж, Генри, Джон и Уильям, принцы Дании и Оринджа, принцессы Элис, Амелия, Фредерика, Грейс, Мэй и Луиза, не продолжая дальнейший список королей и королев. Очень любимые во время их жизни, их имена посмертно канонизированы

- в Великобритании, по крайней мере, - они были связаны с достойными делами - с больницами, колледжами и благотворительными обществами; впоследствии, достоинство их имен уменьшается, но, тем не менее, с ними были связаны такие достойные дела, как начальные школы города (те, которые еще не названы именем Нельсона Манделы) и сорт сигар. В конечном счете, с течением времени, они опускаются до уровня пабов - и так и остаются, пока их геральдический знак бесцеремонно не заменяется на знак стоящего на задних лапах хорька с бочонком.

Права интеллектуальной собственности, особенно товарные знаки, не отражают это скатывание. Они продолжают и продолжают действовать, пока не потеряют силу. Но кто через 200 лет будет помнить даже нынешних знаменитостей, не говоря уже о вчерашних? Будет ли Элвис Пресли все еще королем? Кто позаботится о том, чтобы никто не наступил на его синие замшевые ботинки? Парадоксально, что Энди Вархол достиг большего, чем просто кратковременная известность, предсказав эру, когда каждый будет знаменит в течение 15 минут. Можно было засомневаться, включить ли принцессу Диану в такую плебейскую категорию, но даже 30 лет – слишком длительное время для того, чтобы продлилась посмертная слава. Любой, у кого есть дети юношеского возраста, разделит чувство раздражения из-за необходимости объяснять им, кто такие Сэр Уинстон Черчилль (прежде величайший англичанин из них всех), Мэрилин Монро, Стирлинг Мосс или Стэнли Матью, точно так же предыдущие поколения были должны снимать шкуру с адвокатов незнания и равнодушия, которые скрыли от их детей Бисмарка2, Гарибальди3, Гамлета4, Святого Бернарда5 или Mae Вест".

Итак, что же происходит, когда слава умершей знаменитости идет на снижение? Или ничего не происходит и бывшая знаменитость остается малоизвестной, пока не обнаруживается неким удачливым кандидатом в Ph. D., или происходит повторный запуск известности. При повторном запуске умершая знаменитость подвергается переделке, переписке и начинает пользоваться большим спросом. Возьмите, например, Покахонтас7. Или Роберта Брюса. Это - "диснейфикация", даже если закон остается в силе и наблюдает за ее властью.(?) Покахонтас была реальным лицом, а также знаменитостью. Она никому не принадлежала и была, совершенно буквально, недоступна для захвата. Дисней повторно ее создал и сделал ее своей собственностью, даже без выгоды получения прав умершей знаменитости. Теперь, если кто-либо захочет снять свой собственный фильм о Покахонтас, он, конечно, может это сделать. Но как этот кто-нибудь окупит свои затраты? Если продюсер фильма имеет все классы товарных знаков связанные с именем Покахонтас, для футболок, кружек, наклеек, значков и других товаров, как другие смогут тоже продавать? Можно даже посетить сайт Покахонтас в Интернете. Покойная знаменитость была эффективно огорожена посмертной инвестицией и является, говоря коммерческим языком, неопровержимой. Напрасно, но все же поддержанное симпатиями многих, Греческое Правительство официально выразило протест продюсерам в связи с «диснейфикацией» героя, прежде известного, как Геракл.

В случае Принцессы Дианы, как только нынешнее поколение горюющих последователей даст дорогу следующему поколению, что остановит попечителей от продажи портфеля интеллектуальной собственности Принцессы Дианы или от лицензирования прав основного коммерческого продюсера с тем же самым результатом как в случае Покахонтас? Если это произойдет, то каждый по крайней мере узнает, на что может быть похожа Диана с шестидюймовой талией и американским акцентом, хотя как мультипликаторы, которые создали слона Dumbo, изобразили бы замечательные уши принца Уэльсского – это другая история. В любом случае, требуется меньшая, а не большая защита интеллектуальной собственности, чтобы знаменитости не были незаконно монополизированы.

Сокращающаяся сфера

Третий аргумент – это то, что общественная сфера, это огромное количество имен, изображений, фактов, информации и действий, которые можно использовать или осуществлять без риска правовой ответственности, быстро эродирует. Напомним читателям, что интеллектуальная собственность - только временное состояние дел. Правомерность монополии на интеллектуальную собственность, для изобретений, документов, проектов или чего-нибудь еще, заключается в том, что общество предоставляет краткосрочную выгоду ее владельцу, и по истечении срока, это общество и его члены в свою очередь используют ее. Другими словами, сначала ваша очередь, потом - наша.

Может быть проведена аналогия между интеллектуальной собственностью и материальным миром, в котором мы живем. Материальный мир был создан для удовольствия всего человечества, но едва ли нем есть что-нибудь, что не являлось бы общественной или частной собственностью. Более того, наша материальная среда находится постоянно под угрозой загрязнения, глобального потепления и т.п. Точно так же, как и материальный мир, интеллектуальный мир все более и более подпадает под частный контроль; и точно так же, как материальная среда, наша интеллектуальная среда находится под угрозой разрушения.

Едва ли найдется область интеллектуальной собственности, в которой общественная сфера не была бы захвачена в частные руки9. Работы, которые по счастью не подпадали под авторское право, теперь возвратились в частное владение — хотя это не дало вообще никакой выгоды их давно умершим авторам. Срок действия патентов был продлен с помощью дополнительных сертификатов защиты. Регистрация товарных знаков расширилась, чтобы включить присвоение названий местности, общеизвестных фамилий, распространенных форм изделий, запахов, звуков и упаковок, которые были когда-то общедоступны. Новые права были переделаны в «брюссельской наковальне» для защиты списков телефонных номеров, и чтобы охранять от колоссальных несправедливостей, вызванных тем, что появилась возможность ссужать или давать напрокат произведение защищенное авторским правом, и даже создавать псевдо-авторское право при публикации после присвоения авторского права ранее неопубликованной работы. Идя дальше, право человека назвать свое шампанское Elderflower - "шампанским"10 или называть свой шоколад «швейцарским сельским домиком»11 было ограничено, в соответствии с распространенной философией «если вы можете есть это, пить это, или вступать в интимную связь с этим, некто должен обладать монопольным правом останавливать каждого, кто хотел бы делать это".

А теперь предлагают еще больше расширить сферу действия Закона об интеллектуальной собственности, чтобы ограничить использование изображений знаменитостей, чтобы лишить скромных торговцев и их постоянных клиентов последних немногих удовольствий в эту эпоху безжалостной приватизации наших мечтаний, наших надежд и наших стремлений. Самый простой путь приобщения к знаменитостям для граждан Великобритании - дешевые, но такие доступные товары — футболка, брелок, пенал и коронационная кружка. И что ж теперь коронационную кружку выбить из рук общественности Великобритании? Конечно, нет! Настало время читателям этого журнала остановить эту безжалостную неумолимую силу экспансионизма, спасти спящую Принцессу от верениц идей тех, кто навсегда заковал бы ее в кандалы прав частного собственника. Отдайте ее назад людям, которые любили ее, и которые до сих пор ее любят. Не допустите, чтобы она была продана за 30 сребреников!

Эта статья написана на основе доклада, прочитанного в ходе обсуждения в Институте Интеллектуальной Собственности, 22 января, 1998, предложения о том, что должна быть предоставлена специальная посмертная юридическая защита для посмертной репутации умерших знаменитостей. .Mайкл Голдинг (Lovell White Durrant) выступал за это предложение, а Джереми Филлипс выступал против него. Пункты этой точки зрения не должны рассматриваться как представляющие только личное мнение автора или как мнение какого-либо органа, с которым он связан.

Автор – консультант по интеллектуальной собственности Slaughter and May, является редактором Сообщений по Европейским Товарным Знакам, и Сообщений о Законах по Интеллектуальной Собственности Азии. Он – профессор по программе магистра Svcentinvs в Университете Alicante и приглашенный профессор факультета права Лондонского Университетского Колледжа.

1 Taмворс Ту были пара рыжих свиней, которые сбежали со скотобойни накануне резни, и игнорировали все попытки приманить их почти в течение недели. Приковавшие сначала внимание, затем любовь британского народа, этим свиньям — переименованным в Батч Кассиди и Санданс Пиг – была дана отсрочка и они теперь превратились в защищенные товарным знаком обнимающиеся игрушки.

2Некогда Железный Канцлер, позже линейный корабль, теперь – селедка под маринадом.

3Раньше лидер итальянского Сопротивления, позже модная блуза с широкими рукавами, в настоящее время - бисквит.

4 Первоначально принц Дании, теперь маленькая сигара.

5 Первоначально святой человек, позже горный переход и в конце концов собака с бутылкой бренди, подвешенной за ее шею.

6 Когда-то актриса, позже надувной спасательный пояс.

7 Иначе известная как Матоака, позже как Ребекка Релфе, госпожа Покахонтас умерла в 1617 г., больше чем три с половиной столетия до того, как она начала свою карьеру в Голливуде.

8 Король Шотландии Роберт I и победитель при Bannokburn. Брюс достиг славы только в 1996 г. - через 650 лет после своей смерти.

Интеллектуальная собственность - это просто!

Интеллектуальная деятельность была присуща человечеству с момента появления первых разумных существ, однако в экономическом обороте результаты интеллектуальной деятельности стали участвовать только с конца XVIII в. Сегодня мы сами того не замечая сталкиваемся с интеллектуальной собственностью на каждом шагу. Читая книгу или слушая музыку мы потребляем продукт интеллектуальной деятельности который защищен авторским правом. Пожалуй можно посчитать количество брэндов продаваемых продуктов в супермаркете, но вы можете примерно сказать сколькими патентами охраняется ваш айфон по которому вы разговариваете? Или автомобиль за рулем которого вы едете? Сферу высоких технологий мы даже не будем здесь упоминать.

Что общего у новейших медицинских препаратов, популярных песен и компьютерных программ? В их основе лежит интеллектуальная собственность. И их можно легко размножить либо копировать. Всегда ли это делается легально?

Наши услуги

Регистрация товарного знака

Товарный знак — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или

Подробнее

Регистрация программ

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной, использованием

Подробнее

Защита авторских прав

Авторское право распространяется на произведения литературы, науки

Подробнее

Промышленный образец

Внешний вид (дизайн) товара и его упаковки порой имеет не меньшее

Подробнее

Полезная модель

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков

Подробнее

Патентование изобретения

Изобретение - это техническое решение в любой области науки и техники

Подробнее

Патентные исследования

Патентные исследования необходимы при разработке и коммерческом продвижении

Подробнее

Оценка ИС

Достаточно часто стоимость интеллектуальной собственности

Подробнее

Судебная практика

В процессе создания и использования объектов интеллектуальной собственности

Подробнее

Регистрация договоров

Подготовка, заключение и регистрация договоров на передачу или отчуждение

Подробнее

Международная регистрация ТЗ

Если предполагается использование Вашего товарного знака не только в России

Подробнее

Международное патентование

Начинать процедуру международного патентования можно по истечении трех

Подробнее

Популярное

Контакты