Патентование изобретения

Наши услуги по патентованию изобретений и полезных моделей:

  • Проведение патентной экспертизы научно-технического решения. Оценка патентоспособности.
  • Проведение патентно-информационного поиска до подачи заявки на изобретение; выявление ближайших аналогов.
  • Подготовка заявки на патентование изобретений, полезных моделей.
  • Ведение делопроизводства по заявке, представление интересов заявителя (авторов), патентообладателей в Роспатенте.
  • Составление договоров об отчуждении исключительных прав на изобретение; составление лицензионных договоров; регистрация в Роспатенте.
  • Международное патентование.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей регулируются Гражданским кодексом РФ, часть четвёртая, Глава 72. Патентное право.

Изобретение - это техническое решение в любой области науки и техники, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленную применимость. В качестве изобретения может быть запатентовано техническое устройство, вещество или способ.

Изобретение признается новым и подлежащим патентованию, если оно не известно из сведений, общедоступных в мире по данной теме.

Изобретение имеет изобретательский уровень и подлежит патентованию, если для специалиста в данной области оно не является очевидным.

Полезная модель – это техническое решение, представляющее собой устройство, если оно является новым и промышленно применимым.

Изобретение и полезная модель считаются промышленно применимыми, если они могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Техническое решение признается и охраняется в качестве изобретения или полезной модели при условии государственной регистрации, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдает патент на изобретение или полезную модель.

Заявителями и патентообладателями могут быть как физические лица, так и юридические. Авторами данных объектов – только физические лица.

Изобретение и полезная модель имеют ограниченный срок охраны, установленный ГК РФ.

При условии соблюдения требований действующего законодательства, срок действия патента на ИЗОБРЕТЕНИЕ составляет 20 лет с правом продления не более, чем еще на 5 лет;

срок действия патента на ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ составляет 10 лет, с правом продления не более, чем на 3 года.

Не могут охраняться в качестве изобретений и полезных моделей:

  • Открытия, т.е. установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания;
  • Научные теории и математические методы;
  • Решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • Программы для ЭВМ;
  • Решения, заключающиеся только в представлении информации;
  • Сорта растений, порода животных и биологические способы их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных таким способом;
  • Топологии интегральных микросхем.

Изобретение и полезная модель, как техническое решение

Одной из проблем патентования изобретений и полезных моделей, является определение, относится ли та или иная разработка к техническому решению. Для успешного прохождения процедуры патентования важно, чтобы представленные на экспертизу материалы содержали именно техническое решение, т.е. относящееся к науке и технике, описывающее объективный технический результат при использовании.

Совсем не все, что придумано человеком, может быть признано изобретением или полезной моделью. Так, например, новый танец, музыкальный стиль или новый способ организации финансирования предприятий, хотя и отвечают признаку новизны, но не могут быть признаны техническим решением. Также не признается техническим результат, если он заключается только в получении той или иной информации вследствие использования математического метода, программы для электронной вычислительной машины или примененного в ней алгоритма.

Техническое решение признается таковым, если решает в ходе использования противоречие между существующим уровнем техники и потребностями общества с помощью объективного технического результата, который может быть повторен неоднократно и независимо от субъекта.

Так, например не будет признан техническим решением, а, соответственно, и не будет запатентован в качестве изобретения или полезной модели web-сайт, содержащий только информацию, даже имеющий определенную структуру и поля.

Также не может быть запатентован в качестве изобретения и полезной модели бизнес-план, описывающий определенную последовательность действий, задач, принципов построения работы и т.д.