Полезная модель

Согласно Гражданскому Кодексу Российской федерации, полезная модель — новое конструктивное воплощение идеи, которое позволяет на практике решить определенную проблему в области техники. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. (ст. 1351 п. 1 ГК РФ)

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники, то есть любых опубликованных в мире сведений о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведений об их применении в Российской Федерации, ставших общедоступными до даты приоритета полезной модели. Полезная модель защищается патентом.

Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели: (ст. 1351 п. 5 ГК РФ)

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей (это защищается патентом на промышленный образец);

- топологии интегральных микросхем (защищаются авторским правом);

- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Другими словами - это новое промышленно применимое техническое решение, не обладающее изобретательским уровнем и относящееся к устройству. За полезной моделью закрепляется право на интеллектуальную собственность для защиты изобретений. Это право существует в законодательствах таких стран, как Австрия, Аргентина, Бразилия, Белоруссия, Германия, Испания, Италия, Китай, Мексика, Марокко, Польша, Португалия, Россия, Тайвань, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чили, Южная Корея, Япония. Патенет на полезную модель выдаётся на изобретения, изобретательский уровень которых ниже, чем требуется для обычного патента. Патент на полезную модель действует десять лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство. Затем он может быть продлен ещё на три года. Имеет, как правило, менее строгие критерии патентоспособности.

Что такое полезная модель?

Полезная модель — это некое новое техническое решение применимое к устройству (улучшение механизмов, незначительные изменения в конструкции устройства и.т.д). Иногда в литературе, эти улучшения называют малыми изобретениями.

Действительно, они имеют много общего с изобретениями: то же являются результатами интеллектуальной деятельности человека, представляющими собой техническое решение задачи, и воплощаются в конкретных материальных объектах (устройствах).В чём же отличия полезной модели и изобретения?

Во-первых, законодательство предоставляет охрану в качестве полезных моделей только тем техническим решениям, которые относятся к категории устройств.

Во-вторых, к полезной модели не предъявляется такое требование, как изобретательский уровень. То есть, для охраны устройства в качестве полезной модели достаточно просто его неизвестности. Существенность или несущественность внесенных изменений в ближайший аналог не играет роли.

В-третьих, при установлении новизны полезной модели в уровень техники не включаются сведения об открытом применении за рубежом устройств такого же назначения.

В-четвертых, при выдаче патента на полезную модель не проводится экспертиза на установление ее соответствия требованиям новизны и промышленной применимости.

В-пятых, значительно меньше по сравнению с изобретением максимальный срок охраны полезной модели.

Что не может быть полезной моделью?

В качестве полезных моделей не патентуются:

  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей (это защищается патентом на промышленный образец);
  • топологии интегральных микросхем (защищаются авторским правом);
  • решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Процедура подготовки документов для патентования включает:

  • проведение патентно-информационного поиска с целью определения соответствия указанным критериям и выявления ближайших аналогов;
  • составление формулы, описания полезной модели и реферата.

При оформлении заявки на изобретение или полезную модель в качестве заявителей могут быть указаны как юридические, так и физические лица. В процессе проведения экспертизы, по просьбе заявителей их состав может меняться. Патент выдается на имя заявителей, которые после получения патента становятся патентообладателями .

Заявители могут определить порядок использования патента , включая распределение будущих доходов, путем заключения договора.

В том случае, если договор не заключался, то патентообладатели имеют право использовать запатентованное изобретение каждый в своей хозяйственной деятельности без взаимного одобрения (согласия) такой деятельности.

Распоряжаться правом на патент в этом случае (уступать, предоставлять право использования третьим лицам) они могут только с согласия друг друга.