Loading...
  • БЕСПЛАТНО!
    Анализ на патентоспособность объекта
    и выбор его направления
    Анализ, проверка и заключение
    по всем документам, которые необходимы
    для обращения в суд
    Предварительный поиск обозначения по базе
    зарегистрированных товарных знаков
    с предоставлением официального отчета
    с государственными ссылками на коллизионные
    знаки и выводом о дальнейшей регистрации
    Консультация специалиста, который ответит на Ваши
    вопросы и предложит наиболее предпочтительные варианты
    решения Ваших проблем, а также наиболее выгодную цену
    СКИДКА 15% ВСЕМ КЛИЕНТАМ
    Оказание услуг российским и иностранным
    предпринимателям в регистрации товарных
    знаков (торговых марок), патентование
    изобретений, промышленных образцов,
    полезных моделей,программных продуктов
    (базы данных и программ для ЭВМ), авторских
    разработок, как в России,
    так и за ее пределами
    Решение вопросов любой сложности,
    на любых стадиях заявки, ускорение сроков
  • ПАТЕНТОВАНИЕ

    Анализ на возможность патентования
    Проведение патентного поиска
    Подготовка и подача документов
    Получение патента
  • ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ
    ТОВАРНЫЙ ЗНАК
    Нэйминг и дизайн
    Информационный поиск на тождество и сходство
    Подготовка и подача документов
    Получение свидетельства
    bondarenko
    bondarenko
    bondarenko
  • НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
    Консультация - бесплатно
    Экспресс-проверка словесного обозначения бесплатно
    Полная конфиденциальность гарантирована
    Качество услуг подтверждено нашими клиентами
    Информ-адванс

Cлучаи нарушения

Cлучаи нарушения авторского праваВ соответствии со статьей 17, раздел 301, параграф 102 (а) Свода Законов Соединенных Штатов Америки - защита авторского права распространяется на «оригинальные произведения авторов, выраженные в любой материальной форме выражения…, в которой их можно воспринять, репродуцировать или каким-либо другим способом передать». Примеры произведений, подлежащих защите авторского права, включают литературные, музыкальные, драматические хореографические, графические, аудиовизуальные, звуковые и архитектурные произведения. Компьютерные программы могут быть зарегистрированы как «литературные работы». Вместе с тем, охрана авторского права не распространяется на:

  • работы, которые не были представлены в осязаемой форме выражения (например, хореографические работы, которые не были зафиксированы или записаны, или импровизационные речи или представления, которые не были письменно зафиксированы или записаны);
  • заглавия, имена, короткие фразы и лозунги; популярные символы или образцы (дизайн); простые вариации типографских узоров, надписи, или окраска; простые списки ингредиентов или содержимого;
  • идеи, процедуры, методы, системы, процессы, понятия, принципы, открытия, или устройства, которые отличаются от описания, толкования или иллюстрации;
  • работы, полностью состоящие из информации, которая является общей собственностью и не содержащие какого-либо подлинного авторства (например: стандартные календари, шкалы высоты и веса, мерные ленты и линейки, списки или таблицы, взятые из общественных документов или других общих источников).

Нарушителем авторского права, в соответствии со статьей 17, параграф 501 Свода Законов Соединенных Штатов Америки, считается любой, кто нарушает эксклюзивное право владельца авторского права и подлежит судебному преследованию за нарушение авторского права. В целях гражданской ответственности, нарушение не обязательно должно быть преднамеренным. Для констатации нарушения, владелец авторского права должен доказать принадлежность ему авторского права и недозволенное копирование.

В соответствии со статьей 17, параграф 602 Свода Законов Соединенных Штатов Америки, автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на: репродукцию произведения; изготовление производных произведений, основанных на оригинальном произведений; распространение копий этого произведения среди широкой публики; публичное представление произведения (например, воспроизведение кинофильма); показ произведения (например, объекта живописи или скульптуры) и преставление произведений публично посредством цифровых аудио сообщений (в случае озвучивания записей).

Ответственность за нарушение авторского права распространяется также на несанкционированный импорт (ввоз) копий таких произведений (статья 17, параграф 602 Свода Законов Соединенных Штатов Америки).

Фактом нарушения авторского права признается копирование охраняемых элементов произведения автора (истца) каким либо лицом (ответчиком), не имеющим на это разрешение автора (истца), что свидетельствует о незаконном присвоении ответчиком охраняемого (творческого) выражения истца. В связи с тем, что большинство нарушителей не признают свои нарушения, факт копирования произведений может быть установлен также путем подтверждения того, что нарушитель (ответчик) располагал определенным способом доступа к произведению (возможность увидеть или услышать о произведении) автора (истца) и оба произведения являются сходными до такой степени, что их аналогию (сходство) нельзя объяснить лишь простым совпадением.

Для подтверждения факта нарушения в суде, проводится независимая экспертиза на основании анализа произведения. В ходе экспертизы определяется, представляет ли произведение ответчика выполненную без разрешения копию выражения идей, заложенных в охраняемом законом произведении истца. Однако суд вправе принять показания экспертизы или не принять в зависимости от полезности этого показания для определения факта нарушения. Например, в деле Walker против Time Life Films, Inc., окружной суд вынес суммарное определение об отсутствии нарушения. Учитывая, что кинокартина «Форт Апаш-Бронкс» не была по существу аналогична, защищенной авторским правом, иллюстрации находящейся в книге истца «Форт Апаш». В суде учитывалось письменное показание литературного эксперта, который проанализировал, разделяя на части сюжет, тему, структуру произведения, характеры героев и установил, что они не идентичны между собой. В другом случае, в деле Chiate против Morris суд отклонил экспертное заключение представленное со стороны истца. Независимый эксперт со стороны истца, по профессии музыковед, стремился в своем экспертном заключении показать, что две различные песни, исполненные в определенной манере разными артистами, могли звучать аналогичным образом. Суд принял решение отклонить экспертное заключение со стороны истца как не относящиеся к существу рассматриваемого дела, поскольку данное заключение вызвало определенную путаницу в деле и не оказало никакой помощи суду при вынесении решения.

При проведении судебного анализа роль эксперта в большинстве судебных дел, связанных с нарушением авторских прав, должна быть ограничена показаниями,, которые можно отнести к необходимым доказательствам по делу.

В связи с этим был предложен следующий список факторов, определяющих условия допустимости показаний экспертов в случаях судебных разбирательств дел связанных с нарушением авторских прав:

  • когда показания эксперта основаны на его релевантных знаниях, образовании и опыте полученных в рассматриваемой сфере;
  • когда мнение эксперта становится полезным при разделении, рассматриваемых произведений сторон, на элементы для сравнения и установления аналогий между их защищаемыми элементами;
  • когда предлагаемое показание релевантно относится к фактическим и правовым аспектам, подчеркивающим решимость копирования, включая вопрос о том, имел ли ответчик доступ к защищенному авторским правом произведению. И имеется ли доказательное подобие между произведением, защищенным авторским правом, и произведением, в отношении которого выдвинуто обвинение;
  • когда представленное показание эксперта основано конъюнктуре и не может оказаться полезным при оценке факта.

В практики нарушения авторских прав существуют и коллизионные случаи нарушения авторского права при пересечении с другими правами, относящимися к интеллектуальной собственности. Рассмотрим пример коллизий возникающих при пересечении авторского права и права на товарный знак.

Многочисленные американские предприниматели хотели бы воспользоваться своим собственным именем, фамилией, псевдонимом или именем, фамилией, псевдонимом другого лица в качестве товарного знака. Многие из наиболее общеизвестных товарных знаков в американской коммерции произошли от фамилий, например, такие как Форд, Шевроле или Крайслер в автомобильной промышленности. Правда, использование личных имен в качестве товарных знаков способно привести к неожиданным трудностям.

Согласно разделу 15 Свода законов США и статье 1052 (с) Закона о товарных знаках (15 U.S.C. 1052 ( c ) Lanham ( Trademark ) Act), знак, «который представляет собой или содержит имя, портрет или подпись, идентифицирующую конкретную живущую личность», требует письменного согласия этой личности для регистрации в Ведомстве по патентам и товарным знакам. Такой знак не обязательно должен содержать полное имя, это может быть только фамилия, первое (христианское) имя или даже прозвище, поскольку оно идентифицирует конкретную живущую личность. Никакое добавление других материалов к регистрации имени в качестве товарного знака, например краткое описание продукта, не снимает требование письменного согласия. Письменное согласие должно относиться к конкретному знаку.

Не возникает необходимости в получении письменного согласия в случае, если в качестве товарного знака использовано вымышленное имя, хотя это вымышленное имя может оказаться идентичным имени конкретного лица.

Отказ от подачи письменного согласия оставляет знак незащищенным с самого начала и является основанием для аннулирования знака.

Регистрация фамилии пишущего или псевдонима более проблематична. Например, Самюэль Клеменс получил отказ в защите товарным знаком своего псевдонима Марк Твен в 1883 году, так как суд нашел, что использование псевдонима, каким бы новым или причудливым он ни был, не дает автору больших прав, чем те, которые он имел бы под собственным именем. Использование псевдонима лишь сообщает читателям сведения об идентичности автора, но это не идентификация источника, требуемая от настоящего товарного знака.

Однако регистрация более вероятна, если имя писателя включено в заглавие или сочетается с каким-либо образом, например: «Марк Твен Комментарии». Обозначения, регистрируемые только для услуг, могут включать имя пишущего только, если они четко указывают доступность этих услуг под именем автора. Например, если бы Самюэль Клеменс подал заявку на регистрацию «Компания Марка Твена» по услугам сочинения сатир и развлечений, в форме лекций, публикаций и спектаклей, то он, возможно, смог бы защитить использование своего писательского имени.

Требования к авторам и другим лицам, пользующимися псевдонимами, состоят в том, чтобы своей творческой деятельностью они подходили для регистрации, удовлетворяли требование о наличии указания на источник происхождения и достигали цели рекламирования имени публике.


Гражданские средства Судебной Защиты.

В соответствии со статьей 17, параграф 502 Свода Законов Соединенных Штатов Америки, любой суд вправе наложить судебный запрет, на тех условиях, которые посчитает разумными, с целью предотвратить или сдержать нарушение авторского права. Суд может также изъять, на тех условиях, которые посчитает разумными, все копии, которые по утверждению владельца авторского права, были сделаны в нарушение его прав. (статья 17, параграф 503 Свода Законов Соединенных Штатов Америки).

В соответствии со статьей 17, параграф 505 Свода Законов Соединенных Штатов Америки, нарушитель авторского права несет судебную ответственность и с него могут взыскать либо фактический ущерб, нанесенный владельцу авторского права, и любые дополнительные прибыли нарушителя, либо сумму от 500 долларов до 20.000 долларов, либо сумму до 100.000 долларов в случае, если нарушение было намеренным.

Суд также может по своему усмотрению присуждать выплату гонораров и судебных издержек стороне, выигравшей дело (за исключением правительства).


Уголовные средства Судебной Защиты.

В соответствии со статьей 17, параграф 506 (а) Свода Законов Соединенных Штатов Америки, нарушение авторского права является и уголовным преступлением федерального уровня, если оно совершено «намеренно» и «с целью коммерческой выгоды или личного финансового обогащения».

«Намеренным» нарушением считается такое, которое совершается добровольно с намерением нарушения определенного закона.

Уголовные виды наказания за нарушение авторских прав обычно относятся к уровню мисдиминора (не более одного года тюремного заключения), хотя за пиратство с записями на пластинках и пленах предусматриваются более строгие наказания (18, параграф 2319 Свода Законов Соединенных Штатов Америки).

По вынесению приговора за уголовное нарушение, суд должен издать указ, в дополнение к другим видам наказаний, о конфискации и уничтожении всех нелегальных копий и всего оборудования, которое использовалось при изготовлении этих нарушающих право копий (17, параграф 506 (б) Свода Законов Соединенных Штатов Америки).

Интеллектуальная собственность - это просто!

Интеллектуальная деятельность была присуща человечеству с момента появления первых разумных существ, однако в экономическом обороте результаты интеллектуальной деятельности стали участвовать только с конца XVIII в. Сегодня мы сами того не замечая сталкиваемся с интеллектуальной собственностью на каждом шагу. Читая книгу или слушая музыку мы потребляем продукт интеллектуальной деятельности который защищен авторским правом. Пожалуй можно посчитать количество брэндов продаваемых продуктов в супермаркете, но вы можете примерно сказать сколькими патентами охраняется ваш айфон по которому вы разговариваете? Или автомобиль за рулем которого вы едете? Сферу высоких технологий мы даже не будем здесь упоминать.

Что общего у новейших медицинских препаратов, популярных песен и компьютерных программ? В их основе лежит интеллектуальная собственность. И их можно легко размножить либо копировать. Всегда ли это делается легально?

Наши услуги

Регистрация товарного знака

Товарный знак — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или

Подробнее

Регистрация программ

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной, использованием

Подробнее

Защита авторских прав

Авторское право распространяется на произведения литературы, науки

Подробнее

Промышленный образец

Внешний вид (дизайн) товара и его упаковки порой имеет не меньшее

Подробнее

Полезная модель

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков

Подробнее

Патентование изобретения

Изобретение - это техническое решение в любой области науки и техники

Подробнее

Патентные исследования

Патентные исследования необходимы при разработке и коммерческом продвижении

Подробнее

Оценка ИС

Достаточно часто стоимость интеллектуальной собственности

Подробнее

Судебная практика

В процессе создания и использования объектов интеллектуальной собственности

Подробнее

Регистрация договоров

Подготовка, заключение и регистрация договоров на передачу или отчуждение

Подробнее

Международная регистрация ТЗ

Если предполагается использование Вашего товарного знака не только в России

Подробнее

Международное патентование

Начинать процедуру международного патентования можно по истечении трех

Подробнее

Популярное

Контакты