В последние годы, Китай всё более часто упоминается в различных историях с международным нарушением прав на интеллектуальную собственность.
В докладе Европейской комиссии от октября 2009 года говорится, что 54 процента контрафактных товаров, задержанных на территории Европейского союза, были произведены в Китае. В связи с чем Китай является лидером по производству контрафакта во всем мире.
В докладе, в котором была дана правовая оценка состоянию обороту контрафактных товаров во всем мире, также был составлен топ-лист стран, в которых необходимы значительные улучшения по защите прав на интеллектуальную собственность. Список, как ранее уже говорилось, возглавил Китай, далее последовали такие страны как - Индонезия, Филиппины, Тайланд и Турция, за ними с небольшим отрывом - Аргентина, Бразилия, Канада, Индия, Израиль, Корея, Малайзия, Россия, США и Вьетнам.
Однако, поскольку Китай динамично развивает собственную экономику, эксперты по интеллектуальной собственности говорят, что в Китае в последнее время особенно уделяется внимание этой проблеме.
“Мы считаем, что Китай становится новой Японией относительно проблем интеллектуальной собственности,” говорит Морэг Макдоналд, партнер в ведущей юридической компании по защите интеллектульной собственности Bird&Bird.
Западные компании теперь могут использовать гораздо более эффективные инструменты по борьбе с контрафактной продукцией в Китае, которые теперь поддерживается Правительством, например, осуществление регулярных рейдов государственными должностными лицами.
В последние годы западные компании, такие как 3M, Kenwood, BASF Agriculture и Philips, все чаще выигрывают судебные разбирательства против случаев нарушений прав на патенты в Китае, а также против случаев нарушения прав на товарный знак, например, в делах с Starbucks и Yamaha.
В прошлом году в Китае были поданы приблизительно 314 573 заявки на изобретения, из них 85 477 были поданы иностранными компаниями.
Также был замечен крутой подъем среди поданных заявлений на регистрацию товарных знаков - 641 763 внутренних заявок, 51 966 от иностранных фирм и 36 748 международных заявлений через Мадридскую Международную Регистрационную систему.