Нобелевская премия по Физике 2010 года была присуждена 51-летнему Андрею Гейму (Andre Geim) и 36-летнему Константину Новоселову (Konstantin Novoselov) за «инновационные эксперименты, связанные с двумерным материалом графеном (for groundbreaking experiments regarding the two-dimensional material graphene). Ученые русского происхождения работают в Манчестерском университете, где Гейм – преподаватель физики.
Графен (graphene) – это первый в истории двумерный материал, умеющий проводить электричество и высокую температуру так же легко, как это делает традиционная медь. Переносящие электрический заряд электроны перемещаются в графене намного быстрее и ведут себя так, будто их масса намного меньше, чем в металлах или суперпроводниках. Так как этот материал фактически прозрачный, он отлично подходит для создания прозрачных сенсорных экранов и возможно даже солнечных батарей, а благодаря его толщине и гибкости – гибкие электронные приборы. Как заявила Нобелевская академия, открытие графена позволит в тысячи раз увеличить быстродействие компьютеров.
Дэвид Виллеттс, министр образования и науки Великобритании, поздравил победителей:
"Я рад поздравить Андрея Гейма и Константина Новоселова с этим выдающимся достижением, поддержанным Физико-техническим Научным Советом. Эта премия много значит для британского сектора исследований и в очередной раз говорит о том, что мы привлекаем лучших ученых со всего мира, которые интересны для бизнеса. Этот ультрасовременный прорыв без сомнения принесет большую выгоду британской экономике и нашему будущему росту."
Всего за всю историю Нобелевской премии российские физики получили самую престижную премию в науке несколько раз. Последний раз в 2003 году, когда Алексею Абрикосову и Виталию Гинцбургу совместно с Энтони Джеймсом Леггетом присудили премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».
Напомним, сумма самой почетной ежегодной премии равняется 10 млн шведских крон (более 1 млн евро или около 1,5 млн долларов США).