В России, в отличие от законодательства многих стран, авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит непосредственному автору служебного произведения. В частности, автор пользуется правом на имя, правом на защиту репутации и т. д. Работодатель не может без согласия автора вносить изменения в произведение или обнародовать его.
Вместе с тем исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. В связи с этим автор не может без согласия работодателя передать созданное им произведение для использования другим лицам. В то же время работодатель вправе использовать это произведение как в своих целях, так и давать разрешение на его использование иным лицам. Он также имеет право на титульном листе или в выходных данных указывать наименование и символ организации, в которой создано произведение.
Наряду с этим в договор с автором могут быть внесены и некоторые ограничения в использовании исключительных прав работодателя по данному произведению: сокрашенный срок действия прав на служебное произведение, сфера и порядок его использования и др.
При определении произведения служебным, т. е. созданным в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания, следует учитывать следующие обстоятельства:
- произведение может считаться созданным в порядке выполнения служебного задания только в случае, когда содержанием задания является именно создание произве дения. Если ставилась иная задача, то произведение не может считаться служебным;
- сам по себе факт использования автором для создания произведения материалов организации, с которой он находится в трудовых отношениях, не может служить основанием для вывода, что выполненная работа является плановой, и для признания произведения служебным;
- если создание произведения сотрудником творческой организации не связано непосредственно с его функциональными обязанностями по службе, оно не может быть признано служебным.
В таких случаях установленной работодателем заработной платы не достаточно для того, чтобы исключительные имущественные права на служебное произведение возникли у работодателя.
Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.