Американская ассоциация звукозаписи (Recording Industry Association of America или RIAA) составила список интернет сайтов, базируемых за границей, которые способствуют распространению нелегальной музыки. Список составлен по просьбе ведомства США, занимающегося вопросами внешней торговли. Как говорится в официальном заявленни RIAA, эти сайты серьезно подрывают законный мировой рынок и обесценивают американские продукты.
Весомую долю в списке составляют сайты российского и украинского происхождения — в частности, крупнейшая в России социальная сеть «Вконтакте». RIAA указала, что «Вконтакте» предоставляет своим пользователям возможность загружать на сайт нелегальные аудио- и видеозаписи, и отметила, что зарегистрированные на сайте люди имеют возможность скачивать эти файлы с помощью специально разработанных программ, что нарушает закон об авторском праве. При этом доступ к ресурсу можно получить не только из России, но и из других стран.
Кроме того, пишет RIAA, доступ к базам музыки и видео «Вконтакте» можно иметь и без аккаунта в соцсети. Для этого можно воспользоваться специальными приложениями сторонних разработчиков — например, сервисом Mulve, создатели которого были арестованы в Британии в начале октября.
Владельцы соцсети уверяют, что работают исключительно в рамках правового поля. «Мы предоставляем своим пользователям возможность общаться и обмениваться информацией и считаем, что не имеем права ограничить людей в их желании делиться со своими друзьями важными, интересными для них материалами», — пояснил Максим Бобин, вице-президент холдинга Mail.Ru Group, владеющего сайтом.
По его словам, прикладывается масса усилий, чтобы публикуемый пользователями контент соответствовал всем нормам законодательства. Компания активно сотрудничает с правообладателями и в случае поступления жалоб старается оперативно разобраться в ситуации, после чего нелегально размещенный контент удаляется, пояснил Бобин.
В России нет четкого законодательства на этот счет, признают юристы. Социальная сеть уже несколько лет постоянно участвует в судебных процессах в качестве ответчика по делам об использовании контрафактного контента.
Последнее решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Москвы при рассмотрении иска ВГТРК к «Вконтакте» подтвердило, что сайт не несет ответственности за контент, размещенный пользователем, и не должен платить за нарушение авторских прав.
«Такое международное общественное порицание, как реакция RIAA, не может остаться незамеченным, оно поможет российской судебной практике и подтолкнет законодателей к созданию правовых норм, ограничивающих использование авторских произведений такими организациями», — прогнозирует исполнительный директор «Ньюс медиа Рус» Ашот Габрелянов.