На днях в Российской газете была официально опубликована информация о создании единого автоматизированного электронного государственного реестра товарных знаков.
Совместно с компанией "Крок" и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) Роспатента был создан единый виртуальный источник информации, содержащий все необходимые сведения о товарных знаках и обеспечивающий оперативный доступ к ним, в том числе через Интернет. Стоимость проекта составила 50 млн руб.
По словам заместителя директора ФИПС Алексея Гвинепадзе, институт принимает заявки на объекты интеллектуальной собственности, проводит экспертизу согласно законодательству и выдает охранные документы. Результатом его работы являются реестры по всем объектам интеллектуальной собственности. Они необходимы для того, чтобы зарегистрировать права обладателей и обеспечить информирование об этих правах заинтересованные организации и лица, а это прежде всего таможенная служба, МВД, судебные приставы, минздравсоцразвития и другие организации, которые следят за товарными рынками. Ежемесячно к нам поступают миллионы запросов. Когда требуется юридически значимая информация, делается выписка из реестра. В качестве первого шага к созданию электронного государственного реестра был выбран один из самых быстроразвивающихся объектов интеллектуальной собственности, а именно - товарные знаки. На момент, когда электронный реестр начал создаваться, в бумажном реестре было около 300 тысяч товарных знаков. И все это нужно было обрабатывать вручную. Переход на электронный реестр начался в 2008 году, и вот сейчас завершается первый этап. В настоящее время в электронный реестр, который имеет юридическую значимость, занесено порядка 100 тысяч знаков. При этом все текущие знаки заносятся туда, а ретроспектива заносится по мере ее актуализации.
Если в бумажном реестре по каждому товарному знаку заносилось ограниченное количество сведений, которое позволяло лишь установить его принадлежность, то в электронном все ограничения по объему информации, относящейся к этому объекту, - все юридические решения по нему, а также актуальное состояние товарного знака, сняты. Основные требования к электронному реестру традиционны - неразрушаемость контента в течение времени жизни реестра, юридическая значимость записей (при электронном хранении данных она подтверждается электронной подписью), возможность внесения изменений только на основе юридически значимых документов.
Архитектура электронного реестра, построенного на базе продуктов и решений Microsoft, Oracle и EMC, основана на WORM-хранилище, которое гарантирует сохранность документов и обеспечивает их защиту от искажений и удалений, - пояснил руководитель проекта, отвечающий за внедрение этой автоматизированной системы Максим Домрачев. - В электронном реестре используются улучшенные электронные цифровые подписи, обладающие длительным сроком действия. Резервное копирование данных осуществляется с применением ленточных библиотек, одна из которых удалена на расстояние километра от системы хранения.
Следующий шаг — госреестр изобретений, где хранится два миллиона записей.