Проект постановления правительства на увеличение стоимости регистрации и поддержания патентов был направлен на согласование в Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития. Удорожание патентов связано с общей политикой выравнивания размеров патентных пошлин для иностранных и российских граждан. На сегодняшний момент действующие тарифы патентных пошлин для нерезидентов в 4,5 раза превышают размеры пошлины для россиян.
Подорожают все услуги Роспатента, включая годовые пошлины на поддержание патентов в силе. Некоторые льготы предусмотрены для тех, кто подает заявки строго в электронном виде — для них предусмотрена скидка в размере 10–15%. На такую же скидку могут рассчитывать субъекты малого бизнеса и инновационные компании.
Но при этом Федеральная служба интеллектуальной собственности не рассчитывает на большой рост поступлений в ведомство, опасаясь, что из-за роста тарифов желающих получить сертификат Роспатента станет меньше. Так, общие доходы по получению пошлин на 2011–2014 гг. запланированы на уровне 2,59 млрд руб.
Согласно данным Роспатента, в 2010 году в ведомство поступило 42,5 тыс. заявок на выдачу патента на изобретение, примерно такое же количество заявок пришло на регистрацию товарного знака. Запатентовать полезную модель пытались 12 262 раза, и всего лишь 3997 заявок поступило на выдачу патента на промышленный образец.