В понедельник старший вице-президент Google Кент Уолкер (Kent Walker) в интервью изданию TechCrunch заявил, что пришла пора провести патентную реформу, так как сейчас патенты лишь вредят инновациям, а не стимулируют их.
В последние несколько лет Google активно и успешно осваивает мобильное направление — ее операционная система Android по факту является наиболее популярной среди смартфонов. Но несмотря на это, компания в какой-то момент столкнулась с неожиданным для нее препятствием: внедрение тех или иных функций, а также запуск новых аппаратных продуктов стали проблематичными из-за отсутствия необходимой патентной основы.
Многие из конкурентов Google, включая Apple, Microsoft и Nokia, имея гораздо более длительную историю, накопили громадные портфолио патентов. Это позволяет им относительно смело выпускать новые решения — даже если у кого-то и будут претензии, то их можно нивелировать встречными исками. Но Google такой роскоши себе позволить не может.
Некогда Google попробовал частично решить проблему с патентами, вступив в аукционную битву за 6 тысяч патентов обанкротившейся компании Nortel, но опять проиграл альянсу Apple и Microsoft.
Тогда Уолкер заявил, что результаты аукциона «разочаруют всех, кто считает, что открытые инновации служат пользователям и продвигают креативность и конкуренцию». Сегодня он пояснил свою многозначительную фразу: — Сегодня патент не имеет ничего общего с изобретением. Сегодня это лишь право кого-либо блокировать чужие разработки... Когда-то эта система задумывалась для вознаграждения изобретателей, но сейчас патенты — это подтвержденные на государственном уровне монополии.
Если взглянуть на события последних лет, с ним сложно не согласиться. Волна судебных исков захлестнула компьютерную индустрию. Сегодня это бизнес, в котором старые корпорации зачастую выживают за счет инноваций своих молодых конкурентов. Скорее всего, реформа необходима, вот только какая именно — этого Уолкер не говорит.