Патентное право тормозит инновационные процесс — существует и такое мнение, которое может быть и имело бы право на жизнь, если бы не кое какие факты. Американский журнал Research&Development на протяжении нескольких десятилений публикова ТОП100 инновационных изобретений, существенно повлиявших на современный мир.
И если внимательно взглянуть на этот список, то можно обнаружить. очень интересную закономерность. 91% изобретений, вошедших в ТОП100 не было запатентовано!
Академический журнал Research&Development использовал следующие критерии: 1) технологическую значимость изобретения (т.е. являлось ли изобретение технологическим прорывом), 2) конкурентное преимущество изобретения (т.е. изобретение не должно было иметь конкурентов на рынке)
С 1974 года в топе журнала было отмечено 2802 инновации. Из них запатентованными оказались всего 255.
В числе непатентованных инноваций — автоответчик (1973), галогеновая лампа (1974), факс (1975), жидкокристаллический дисплей (1980), принтер (1986), антиникотиновый пластырь (1992), HD телевидение (1998) и другие широкоизвестные изобретения, которые мы встречаем в повседневной жизни.
Споры о том, влияет ли патентование на инновационный процесс продолжают, но цифры, приведенные журналом Researc&Development говорят сами за себя.