Сегодня 1 июня - первый день лета и день защиты детей! И мы хотим Вам рассказать о самых главных детских защитниках - мамах. Но не о простых, а о мамах изобретателях, что заботясь о своих детях успели внести огромный вклад, для облегчения жизни окружающих. Наверняка Вы и не задумывались, что мамы в декрете могут изобрести, как бумажный фильтр для кофе, так и двигатель космического корабля. Давайте познакомимся с их историями поближе.
Мелитта Бенц
Все гениальное — просто и для достижения успеха, надо быть немного одержимым и не идти на компромиссы. Об этом история Мелитты Бенц, матери двоих детей из Дрездена. Мелитта страстно любила кофе и не желала мириться с тем, что половину кофейной кружки занимает не напиток, а кофейная гуща. Отвергнув имевшиеся на тот момент «технологии» — тканевый фильтр, который надо было мыть после каждого заваривания, или другие методы приготовления кофе, которые делали его вкус более горьким — Мелитта изобрела бумажный фильтр. Для этого смекалистая хозяйка всего лишь продырявила дно в кастрюльке и положила туда промокательную бумагу (которой пользовался ее сын-школьник). В 1908 году Мелитта Бенц получила патент на свое изобретение. Надо сказать, что фрау Бенц оказалась дамой предприимчивой. Они с мужем быстро организовали производство, Мелитта, как сказали бы сегодня, продвигала свой продукт, устраивая «кофейные посиделки». Компания Melitta стремительно развивалась, завоевывая мировую кофейную нишу, и счастливо существует по сей день.
Бетт Несмит Грэм
Будучи матерью-одиночкой, Бетт Несмит трудилась секретарем в одном из банков Далласа и ежедневно работала с печатной машинкой. Любая опечатка вынуждала переделывать документ заново. Однажды Бетт увидела, как мужчина наносит рекламный текст на витрину: допуская ошибку, он не стирал её, а закрашивал в цвет фона. И тогда Бетт, вооружившись акварелью-темперой и стала экспериментировать. Итогом стало появление белого водорастворимого вещества, совпадающее с цветом бумаги. Её сын Майкл Несмит (ныне продюсер и гитарист группы The Monkees) привлек к процессу учителя химии, чтобы усовершенствовать состав «замазки». Первые 5 лет Бетт Несмит Грэм пользовалась своим изобретением втайне — не все работодатели отнеслись бы благожелательно к такой инновации. Но видя спрос (коллеги-секретари то и дело просили у нее чудо-жидкость для исправления ошибок), она запатентовала корректор и запустила собственное производство.
Марта Костон
В 1847 году 21-летняя Марта Костон овдовела и оказалась одна с четырьмя маленькими детьми на руках. Среди бумаг покойного мужа Марта обнаружила проекты сигнальных ракет. Перед смертью её супруг разрабатывал ракеты, которые были бы заметны на больших расстояниях. Вместо того чтобы впасть в уныние, оставшись практически без средств к существованию, не получившая формального образования миссис Костон решила довести дело мужа до конца. Она обнаружила ряд ошибок, переосмыслила концепцию сигнальных ракет, позаимствовав некоторые технологии у фейерверков и в 1859 году получила патент на «пиротехнические ночные сигналы». В дальнейшем она основала свою компанию, которая производила сигнальные ракеты, а потом продала патент ВМС США. Надо ли уточнять, что её изобретение спасло жизни многих моряков, чьи корабли потерпели крушение.
Марион Донован
В 1946 году Марион Донован была 29-летним главным редактором Vogue в декретном отпуске, воспитывая двоих детей. Ей, как и другим матерям, доставляли немало хлопот тканевые подгузники, которые приходилось стирать изо дня в день. Хочешь сделать хорошо, сделай это сам: не довольствуясь тем, что есть, Марион приступила к созданию собственных непромокаемых подгузников. Миссис Донован использовала парашютную ткань, которая, с одной стороны, не допускала «утечки», с другой — не вызывала раздражения чувствительной кожи младенцев. В 1951 году Марион Донован получила патент на изобретение, но не остановилась на достигнутом: следующей её инновацией стали одноразовые подгузники из прочной абсорбирующей бумаги. Удивительно, но гениальная идея, которая сегодня облегчает жизнь всем родителям, прошла долгий путь до выхода на рынок. Марион безуспешно убеждала представителей бумажных компаний, что её продукт полезен, пока Виктор Миллс из компании P&G не взялся за это дело, поверив в успех.
Ивонн Брилл
Ивонн Брилл, вкладывая всю душу в воспитание детей, её сын назвал Ивонн «лучшей матерью в мире», разработала — всего лишь! — электротермический гидразиновый двигатель для космических кораблей. Брилл трудилась над многими проектами НАСА, и её технологии используют сегодня для своих спутников такие компании, как GE и RCA. За свои изобретения Ивонн Брилл удостоилась в 2011 году Национальной медали за достижения в области технологий и инноваций