Дорога к изобилию в мире изобретений опасна, имеет много обходных путей и редко идет по намеченному плану. Вот почему первый вопрос, который вы обязательно должны задать себе, прежде чем отправиться к своему дружелюбному патентному поверенному, заключается в следующем: почему вы хотите получить патент?
К сожалению, реальность такова, что большинство патентов не приносят изобретателям ничего. Даже по раздутым оценкам, всего 2% запатентованных инноваций считаются жизнеспособными и приносящими доход.
Но вот вы решили получить патент и что вы собираетесь делать с ним? Лицензировать права, чтобы получить доход от роялти или производить продукт и продавать его самостоятельно? Или может просто повесить на стену? Дайте ответ для определения правильной стратегии.
Когда вы рассматриваете вопрос о получении патента, вы обязательно должны знать, какие права вам даст патент. Получить патент относительно легко. Объединяя достаточное количество деталей, вы можете превратить практически всё в нечто новое и неочевидное. Но получение патента не означает, что у вас есть право продавать или продавать свое изобретение, скорее это означает, что вы имеете право запретить другим продавать или продавать то, что подпадает под действие ваших патентных требований.
И еще один очень простой, но важный вопрос: каков рынок для вашего изобретения? Если об этом не скажут 5 человек прямо сейчас что хотят купить этот продукт, вероятно, стоит подумать получать ли этот патент или нет. Допустим рынок существует или просвещая потребителя, создавая интерес и спрос вы можете сформировать рынок. Но здесь надо предупредить изобретателей о преувеличении или субъективности рынка. Эта тема заслуживает отдельной статьи, но, помните, ни один продукт или услуга никогда не будут востребованы на все 100%.
Итак, существует множество вещей, которые необходимо рассмотреть, прежде чем вы решите получить патент. В жизни, как и во многих сложных системах, нет единого правильного способа продвижения к намеченной цели. Однако двигаясь вперед надо постоянно переоценивать вопросы бизнеса по мере продвижения от шага к шагу.