Несмотря на то, что онлайн-трансляция изменила направление распространения музыки и видео, процесс правомерного использования произведений остается прежний - вещатель должен получить разрешение на соответствующий способ использования произведений у правообладателя и выплачивать авторское вознаграждение за публичное исполнение.
По мере развития музыкальной индустрии, количество громких дел с участием музыкантов становится только больше, а суммы исков увеличиваются в геометрической прогрессии.
Чтобы прекратить практику судебных тяжб о плагиате, которые ограничивают свободу артистов музыканты и программисты Дэмиен Рил и Ной Рубин сгенерировали все возможные мелодии в пределах одной октавы и выложили их в общий доступ, отказавшись от авторских прав.
Совпадения музыкальных мелодий объясняется тем, что набор мелодий конечен. Иногда музыканты сочиняют мелодию, которую уже кто-то создал до них — и рискуют оказаться в суде.
Как объяснил создатели в своем выступлении, они создали алгоритм, который перебрал все возможные комбинации длиной в 12 нот в пределах одной октавы. По сути это тот же принцип, который используют хакеры, когда подбирают пароль, перебирая все возможные сочетания символов. По словам Рила, их алгоритм работает со скоростью 300 тысяч мелодий в секунду. Полученные в итоге 68,7 миллиарда мелодий Рил и Рубин записали на жесткий диск — получилось 2,6 терабайта, а потом опубликовали в виде архива, а код алгоритма выложили на Github. А как только мелодия записана на физический носитель, она считается защищенной авторским правом.
Надеюсь это вернет свободу творчества и больше никто никого не обвинит в плагиате.