Стоимость международной регистрации товарного знака

Международная регистрация (МР) товарных знаков (ТЗ)через Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) по правилам Мадридского соглашения (МС) или Протокола к Мадридскому соглашению (МП) позволяет получить единую регистрацию товарного знака сразу в нескольких странах. Практически все страны, подписавшие МС, подписали и МП (кроме Алжира), но не наоборот.

Важнейшим достоинством МР ТЗ является тот факт, что при подаче заявки, как и при последующих формальных действиях (продление, внесение изменений, передача прав и т.д.) можно не пользоваться услугами местных поверенных в каждой из стран территориального расширения; местные поверенные привлекаются только для преодоления отказа, выпущенного Патентным ведомством данной страны, а также при регистрации лицензий. Этим обеспечивается существенная экономия расходов.

Международная регистрация основывается на базовой национальной заявке или регистрации ТЗ в стране происхождения заявителя. Страной происхождения считается: 1) страна юридической регистрации компании или частного лица – заявителя; 2) страна, где частное лицо – заявитель имеет постоянное место жительство; 3) страна, где у частного лица – заявителя имеется официально зарегистрированное действующее предприятие.

На практике это означает, что если российская компания собирается получить международную регистрацию на ТЗ, сначала она должна получить российскую заявку или регистрацию на этот ТЗ. Именно российскую, в соответствии со страной происхождения.

По правилам МС, базой служит национальная регистрация на ТЗ, по правилам МП – национальная заявка. Поэтому международную заявку (МЗ) чаще подают по правилам МП – можно не дожидаться завершения экспертизы по российской заявке (в России она обычно продолжается один год). Однако в этом содержится некоторый риск – если базовой национальной заявке откажут, обрушится и вся основанная на ней международная регистрация, для всех стран. Следовательно, будут потеряны уплаченные за неё международные пошлины. Эта связь между базовой заявкой/регистрацией и международной держится в течение 5 лет, затем международная регистрация перестает зависеть от существования базовой национальной. Поэтому, если нет особой срочности, рациональнее дождаться получения национального свидетельства на ТЗ, и только затем подавать МЗ.

В то же время, в течение 6 месяцев с даты подачи базовой заявки можно истребовать так называемый конвенционный приоритет – в этом случае датой приоритета МЗ будет дата приоритета базовой российской заявки, даже если МЗ подана на несколько месяцев позже.

Международная заявка подается в Патентное ведомство страны происхождения для последующей проверки и пересылки в ВОИС, в Женеву (Швейцария). То есть если заявитель – российская компания, и её базовая заявка/регистрация на ТЗ – российская, последующая международная заявка подается в Роспатент.

Международные пошлины состоят - Тариф Роспатента за проверку и пересылку МЗ - 4900 рублей

- Международная пошлина (исчисляемая в швейцарских франках, 1 CHF = 1,12 доллара США) состоит из постоянной и переменной частей, и вычисляется при помощи калькулятора ВОИС. Постоянная часть (за заявку как таковую) зависит от типа товарного знака (черно-белый или цветной, словесный или графический) и количества классов. Например, для цветного графического знака в 1 классе постоянная часть - 903 швейцарских франка. Переменная часть состоит из тарифов отдельных стран. Некоторые страны имеют особенности, например, в Японии уплата пошлины разбивается на две части – при подаче заявки и при регистрации; США требуют представить доказательства использования знака через 5 лет после регистрации.

Также надо иметь в виду, что в последующем в ту же международную заявку/регистрацию могут быть включены дополнительные страны (но уже со своей более поздней датой приоритета). В этом случае применяется «Тариф ВОИС за последующее территориальное расширение», равный 300 CHF, плюс переменная часть из пошлин по странам территориального расширения.

Стоимость наших услуг за подготовку и подачу заявки составляет - 25000 руб.

Перед подачей заявки желательно проверить товарный знак в базе данных ВОИС, чтобы избежать хотя бы самых очевидных конфликтов с ранее заявленными международными знаками, данную услугу мы оказываем БЕСПЛАТНО.

Если Патентное ведомство страны территориального расширения не находит причин для отказа в течение 18 месяцев экспертизы (по Мадридскому Протоколу) или 12 месяцев (по Мадридскому Соглашению), международный знак автоматически считается зарегистрированным в данной стране. В ряде стран к ним добавляются 3 месяца с даты публикации для подачи протестов третьими лицами.

Через 10 лет срок действия международной регистрации может быть продлен на следующие 10 лет, для всех стран или для некоторых, по желанию владельца. Права на МР могут переданы другому лицу, но это лицо должно быть из страны, входящей в Мадридскую систему (например, Бразилия в неё не входит, и потому права на МР невозможно передать бразильской компании). Лицензии на международные знаки регистрируются через национальные Патентные ведомства (эта процедура не отличается от регистрации лицензии на национальный товарный знак).